Apreciamos a
la hermosa actriz Yaritna García, quien interpretó a la Coya (esposa del Inca)
en el año 2012, quien vierte la bebida sagrada lista para ser ofrecida en honor
al Sol.
En quechua es llamada Aqha y es considerada una bebida sagrada para los Incas. La Chicha de Jora ha trascendido con el pasar de los años para convertirse, además, en un ingrediente crucial en la escena culinaria peruana.
Para hablar de la Chicha de Jora hay que retroceder
aproximadamente tres mil años, periodo en el cual se habría iniciado su consumo
ancestral.
Existe una leyenda posterior que dice que, entre los
años 1456 y 1461, cuando el Imperio Incaico estaba bajo el dominio del Inca
Túpac Yupanqui, una temporada de intensos aguaceros golpeó duramente las
tierras, dejando en ruinas las viviendas y estropeando una considerable
cantidad de alimentos.
Entre ellos, figuraba el maíz. La lluvia habría
inundado los silos en los que este era guardado, de modo que la cosecha quedó
arruinada por completo. Debido a este hecho, los granos no tardaron en
fermentarse y dar como resultado la malta de maíz. Su olor era intenso y poco
agradable por lo que se pensó en desecharla.
Sin embargo, cuentan que un indígena, desesperado
por la sed, probó aquel jugo de maíz. No solo quedó saciado, sino ligeramente
embriagado. Así fue como se difundió el poder de la Chicha de Jora.
El rumor llegó rápidamente a los oídos del Inca y a
las élites que lo acompañaban. La preparación de la Chicha de Jora se
perfeccionó y se convirtió en el néctar favorito de la nobleza, así como una
bebida de uso religioso.
Una muestra de ello es su papel en la celebración
del Inti Raymi, la fiesta más grande del Cusco. Allí, la Chicha de Jora era
consumida por el Inca después de hacer la reverencia al Dios Inti (el dios
Sol).
En la época Inca, la Chicha de Jora era preparada
por las acllas (Vírgenes del Sol) muchos días antes del Inti Raymi (24 de
junio), una de las festividades religiosas más importantes del mundo
andino-amazónico, cuya bebida sagrada era ofrecida por el Inca en el culto al Sol.
Esta bebida también tuvo una connotación histórica
durante el periodo de la Conquista. Cuenta la historia que Atahualpa,
considerado el último Inca, ofreció al sacerdote español Vicente de Valverde un
vaso de oro que contenía la malta de maíz. Al percatarse de su olor, el europeo
rechazó este ofrecimiento pensando que había interés de envenenarlo.
La Chicha de Jora todavía tiene un carácter
religioso para algunas comunidades andinas. Con ella, los pobladores rinden
tributo a los Apus (las montañas sagradas) y a la Pachamama (la madre Tierra)
para agradecerles por las bondades otorgadas a su pueblo.
En la gastronomía peruana, un chorrito de Chicha de
Jora le da el toque de sabor al adobo arequipeño, al seco de cordero, entre
otros muchos platos.
En general, la Chicha de Jora es una de las bebidas
más populares del Perú.
NOTA: En el norte del Perú por las zonas de Tumbes,
Piura, Trujillo, Chiclayo se consumía y se consume hasta hoy la chicha de maíz
que es muy diferente a la chicha de jora.
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